虎扑足球app下载

  当前位置:首页 -> 公益服务 -> 科学健身
科学健身
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
跳绳最有利于长高,但一定要做好这4件事
发布时间:2020年05月15日      作者:      来源:SRC-928142784

  跳绳简单易学,是一项全民普及的运动。但在进行跳绳运动时有没有需要注意的知识点呢?

  以下4点尤其重要,做好了能让你的跳绳运动事半功倍哦!

   选择适合的衣服

  跳绳是一项全身性的运动,尤其是加入多种技巧动作的花样跳绳对全身各关节的活动幅度更大,因此,最好选择服装时要注意几点:相对合身并宽松一些的舒适运动服装,便于关节活动;面料应透气和吸水,便于汗水蒸发;在冬季还应准备一套保暖服装,运动前后穿上以免着凉;衣服上不要过多的配饰,以防跳跃时掉落或划伤自己。

  选择合适的鞋子

  合适的鞋子能够减缓跳绳时对膝盖或脚踝的影响,因此最好准备一双避震效果佳的运动鞋,如果在硬地上跳,必须穿厚的软底鞋。皮鞋、薄底的布鞋、硬底鞋都不适合。

  选择合适的场地

  跳绳对场地的要求不高,不需要专用的场地,一般选择平整的地面、具有一定弹性的篮球场、塑胶跑道、软硬适中的草坪、木质地板,柔软的地面跳绳可以缓解一部分身体下降时的冲击力,还有康复的效果,一些运动员就会在柔软地面练习跳绳治疗腿部损伤。如果没有以上场地,只有水泥地来跳绳时,应该减慢跳绳的速度,穿有气垫的运动鞋,尽量缓解落地冲击力。

  跳绳前后要做好热身准备

  突然剧烈的运动对大多数人来说,其心脏和肌肉的血流量不可能立刻得到满足。因此,运动前的热身练习有两个作用,一是帮助骨骼、肌肉、韧带伸展,二是为运动做好心脏肌肉准备。

  通常跳绳前适合做腿部肌肉、腰腹部肌肉、肩部肌肉的拉伸运动,还有肩关节、膝关节、踝关节的转动放松运动。而在跳绳后也要做一些拉伸动作来缓解肌肉疼痛。

【附件下载】
【相关新闻】